Интересное и поразительное наблюдение: если зайти в любую аптеку и посмотреть на ассортимент имеющихся там фитопрепаратов, то можно с удивлением обнаружить, что большую часть из них представляют импортные лекарства, сделанные из “заморских растений”.
Седативные из пассифлоры, отхаркивающие из плюща, ноотропы из гинкго, гепатопротекторы из артишока… Это парадоксально! Имея в свободном доступе бескрайние поля и леса, наполненные лекарственными травами, обладая уникальными местами, такими как Алтай и Сибирь, где растут ценные целебные растения, что многие иностранцы позавидуют, при этом практически не иметь собственной высококачественной продукции из трав...
Да, в нашей стране имеются производства препаратов из отечественного растительного сырья, но в основной своей массе это какой-нибудь грудной сбор, в лучшем случае в виде фильтр-пакетов. Да, есть попытки производства высокотехнологичных фитопрепаратов. Но это, скорее, единичные исключения из общей тенденции.
В любом случае российской продукции пока далеко до препаратов немецкой фирмы ******или, скажем, индийской*****, имеющих высококачественное исполнение.
Однако уже сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы изменить сложившуюся ситуацию!
Но как здесь не вспомнить слова известной тюменской травницы, кандидата биологических наук Лидии Суриной о законе экологической совместимости.
По ее словам, лишь десять процентов пищевых продуктов, ввозимых из других климатических зон, можно использовать для питания, иначе это может ослабить здоровье человека. Этот принцип мы можем с легкостью перенести и на прием фитопрепаратов.
Большинство из них так и называются – биологически активными добавками к пище. Ведь еще Гиппократ говорил: «Пища должна быть лекарством…» Употребляя большое количество трав, выросших в другом климате, мы тем самым нарушаем озвученный выше закон.
Природа на самом деле гораздо умнее человека. Все сложено как еденный огромный пазл. Все вокруг пронизано тонкими нитями незримых связей. Гусеница питается листьями растения, но превращается в бабочку, которая помогает опылять это самое растение. Птица кедровка питается кедровым орехом, делая много запасов на зиму, но имеет плохую память и, забывая о некоторых припрятанных орешках, дает им возможность прорасти и стать могучими деревьями. А плоды ягодных растений накапливают такое количество полезных веществ, чтобы птица, их съевшая, смогла пролететь как можно дальше и размножить семена, прошедшие стратификацию в их пищеварительном тракте.
Растения, находящиеся в нашем климате, содержат те полезные вещества и микроэлементы, которые необходимы именно нам с вами, чтобы мы были здоровыми и сильными. Природа заботится о нас.
Например, известно, что в зимнее время в хвое пихт, сосен, елей и кедра содержание витамина С увеличивается в 2 – 3 раза по сравнению с летом. В хвое пихты сибирской зимой количество аскорбиновой кислоты составляет 692 мг%, тогда как в мякоти лимона – всего 80 мг%!
И это как раз в тот период, когда получить этот жизненно важный элемент неоткуда. Да, сейчас время изменилось, и в любой аптеке можно купить какой угодно витамин. Однако разница между органическим и синтетическим витамином колоссальна. Синтетический витамин С не усваивается полностью, в отличие от природного, и при длительном приеме способен провоцировать некоторые патологические состояния.
Но, возвращаясь к нашему разговору, стоит сказать, что в Сибири, где обилие хвойных лесов, население никогда не страдало от нехватки витамина С. У сибиряков никогда не было цинги.
Мало того, глубокоуважаемая всеми, по настоящему народная травница Елена Федоровна Зайцева на своей практике подтвердила давнюю знахарскую мудрость, что растения, необходимые каждому конкретному человеку, страдающему тем или иным заболеванием, растут совсем рядом с ним. Проходя мимо дворов, видя растущие возле забора боярышник и пустырник, она точно знала, что в этом доме живет больной сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наблюдая обилие спорыша и укропа, она безошибочно говорила, что здесь находится человек с урологическим заболеванием. А заросли репешка и бессмертника указывали на наличие у хозяев дома проблем с печенью.
Есть еще один немаловажный факт, который следует учитывать при проведении фитотерапии импортными препаратами. Говоря, например, об Индии и восточных принципах составления комплексных фитосборов, нужно отметить, что приготовленные по правилам Аюрведы препараты не всегда подходят для нас. В большинстве своем они имеют профилактическую направленность, в то время как наши пациенты прибегают к приему препаратов уже при развитии симптомов заболеваний, что требует применения немного других лекарственных трав, или их комбинаций.
Продолжение следует.